Evaluación de potenciales daños de la tubería de poliducto desde Viche hasta Quinindé: criterios geológicos para identificar sitios críticos y propuestas de variantes - Gavilanes Bermeo, Mayra Alejandra (2015)
El presente tema se trata de hacer una evaluación en la tubería de poliducto desde el tramo Viche hasta Quinindé (Pk’s 40 - 80) identificando así los sitios inestables propensos a deslizamientos y fallas superficiales que provocan daños en las tuberías, para ello se hace un estudio de riesgos geológicos cercanos a la tubería y así proponer soluciones o tipos de variantes. En nuestro estudio también nos enfocaremos en el nivel de sismicidad de la Provincia de Esmeraldas ya que es una de las zonas de mayor peligrosidad sísmica del mundo, el cual presenta una alta amenaza a cualquier obra en este caso en un cambio de tubería del poliducto. También se evaluarán los riesgos que pueden ocurrir en cualquier industria principalmente en la industria petrolera. En nuestro estudio encontramos once sitios inestables que podrían causar daños a la tubería por deslizamientos por el cual recomendamos así dos cambios de variantes.