Diseño de una máquina expendedora de componentes electrónicos para el laboratorio de Sistemas Embebidos - Marín Falquez, Fausto (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de una máquina expendedora de componentes electrónicos para el laboratorio de Sistemas Embebidos de la facultad de FIEC dentro de la ESPOL. Considerando la falta de una tienda de electrónica cerca del campus, se busca aliviar la necesidad que tienen los estudiantes de ESPOL para obtener los componentes electrónicos que requieren para sus aplicaciones de laboratorio. Entre los factores que se consideraron para la solución, se tomó en cuenta el requerimiento de un suministro de componentes accesible que cuente con un sistema de control de inventario actualizado en tiempo real según el consumo del usuario. Para realizarlo, se implementó un sistema embebido conformado por una tarjeta de desarrollo ESP32, además de un selector múltiple de monedas, una pantalla LCD, un teclado matricial de membrana y motorreductores. Adicionalmente, se utilizaron conocimientos de IoT para establecer una red en la cual el cliente puede revisar el inventario de la máquina y solicitar componentes adicionales que requiera. Se realizó una guía completa para la construcción de la máquina expendedora, la cual incluye: planos mecánicos, diagramas de conexiones eléctricas y electrónicas, códigos de programación, tabla de presupuestos y el diagrama correspondiente al funcionamiento de la máquina. Se presenta el diseño de la máquina expendedora cumpliendo los requisitos del cliente brindándole acceso a una plataforma para la gestión de datos (dashboard) de su inventario, así como considerando las necesidades del usuario al facilitarle una forma de obtener sus componentes dentro del campus.