Diseño e implementación de la última milla del servicio de internet usando las redes eléctricas de media y baja tensión de un sector de la ciudad de Guayaquil usando la tecnología power line communications (plc) - Chong Escobar, Antonio (2009)
Actualmente Power Line Communications (PLC) es una de las tecnologías más rápidas para el acceso a INTERNET y otras aplicaciones relacionadas a la transmisión de datos en el tramo de la última milla. PLC es una opción atractiva pues consiste en utilizar las redes eléctricas de media y baja tensión ya existentes para transmitir los datos, de este modo no requiere infraestructura adicional evitando invertir en este aspecto. De esta forma, todos los tomacorrientes se pueden utilizar como nodos. Esto otorga movilidad a sus clientes, solo tienen que desconectar sus MODEM’s PLC y llevarlos a su nueva ubicación. Antes del planteamiento de esta Tesis no se había verificado si la tecnología PLC podía ser empleada en las redes eléctricas de nuestro país, por ello esta Tesis de graduación tuvo como objetivo principal verificar si las redes eléctricas de media y baja tensión de la ciudad de Guayaquil podían ser utilizadas para transmitir datos que provengan de un ISP y de esta manera contar con un nuevo acceso al servicio de INTERNET, logrando resultados positivos, con lo que se puede generalizar a gran parte de la ciudad puesto que el resto de la misma no presenta gran variedad en topología y materiales usados en su red eléctrica. Para lograr este objetivo se analizó la configuración de las redes eléctricas de un sector de la ciudad y el modelo de acceso a INTERNET con la tecnología PLC. Luego, se procedió a realizar un diseño prototipo para implementarlo en una de las subestaciones eléctricas de nuestra ciudad. Los equipos que fueron utilizados en la implementación los proporcionó la empresa colombiana Unión Eléctrica de la ciudad de Medellín.