Producción de la Electricidad Mediante Paneles Fotovoltáicos en los Sectores Rurales de la Costa. Aspectos Técnicos y Económicos - ESPOL. FIEC (2010)
Este proyecto presenta como objetivo principal el desarrollo de un sistema de generación para las áreas rurales y a las cuales difícilmente alcanza la red distribuidora de cualquier empresa eléctrica del Ecuador mediante la energía no convencional, fotovoltaica. Esto consistirá en el diseño de un tipo de un sistema sencillo de generación que permitirá alimentar a una vivienda rural, así como también, la implementación y puesta a prueba de un prototipo diseñado a menor escala que emule el comportamiento de la generación en mención. En el primer capítulo de este texto se describen el alcance y las limitaciones que se puedan presentar durante la implementación de estos sistemas. Este capítulo nos proporciona una idea general del funcionamiento del sistema y de sus posibles fallas, así como también se mencionan soluciones similares utilizadas en implementaciones comerciales existentes en el mercado. Para el segundo capítulo se hará mención al avance que ha tenido este tipo de tecnología en el mundo, así como sus nuevas y distintas implementaciones en las que en el transcurso del tiempo han formado parte. En el tercer capítulo se hace un análisis teórico de las tecnologías utilizadas en el diseño del sistema de generación por dicha energía no convencional. Identifica el avance que ha percibido la tecnología en esta área y los pasos que se han realizado en aras al cuidado del medio ambiente de forma conjunta con un crecimiento favorable en la sociedad. Estas tecnologías consisten principalmente en: paneles fotovoltaicos modernos y más eficientes que permitirá la captación y transformación de energía solar en energía eléctrica adicionalmente a un sistema para la conducción de dicha energía para su utilización. En este capítulo también se presentarán los detalles del funcionamiento individual y conjunto de todos los elementos utilizados durante el desarrollo de la unidad generadora. Para hacer una descripción detallada del funcionamiento del sistema se recurrirá a estudios y formulaciones de la eficiencia de cada área del sistema de tal manera que sea posible un desenvolvimiento armónico, eficiente e integral de cada uno de los elementos que conforman a la central de generación. También se presentará el prototipo implementado a menor escala, sus partes y los detalles de su funcionamiento. Se colocará en el cuarto capítulo los procesos utilizados para la generación de energía eléctrica a partir de las radiaciones solares en conjunto con sus opciones de almacenamiento de las mismas para lograr la mayor eficiencia del sistema y su confiabilidad en todo momento. Se explicará el funcionamiento del sistema a ser instalado en la generadora y su efecto en el consumo de energía y factibilidad de alcanzar lugares inexplorados por las redes eléctricas del país. Se encontrarán cuantificados los beneficios que va a percibir la empresa y los que percibirá el beneficiario gracias a este sistema con un target enfocado en usuarios de áreas rurales, basados para el primer ejemplo de generadora en el número de beneficiarios a los que esta servirá, y de igual forma todos los gastos que se encontrarán en la misma y el personal necesario para mantenerla en un funcionamiento continuo y eficiente. De la misma forma se colocarán los beneficios que tendrán los usuarios individuales que coloquen dicho sistema de generación a manera particular para suplir su carga específica. Finalmente se presentarán aquellas conclusiones que se lograron percibir del proyecto en curso, al igual que aquellas recomendaciones que puedan hacer de este tipo de sistema moderno y eco-amigable una opción factible de inversión para capitales nacionales e internacionales y que permitan el avance y crecimiento de la economía interna del país enfocándose cada vez más en los sectores más abandonados por el sistema de electrificación nacional