Diseño de un deshidratador de mango para la Comunidad de Paipayales, Santa Lucía. - Navarro Sánchez, Álvaro Daniel (2022)
En la comunidad de Paipayales, Santa Lucía - Guayas, el mango es el producto mayormente cultivado y su venta es la principal fuente de ingreso económico. Durante la postproducción del mango, 40% se desecha lo que ocasiona pérdidas económicas. Por dicha razón, se propuso diseñar un deshidratador de mango, generando un valor agregado en la producción. El diseño incluye una cámara, de dimensiones 0.92 m x 0.63 m x 1.21 m, con paredes compuestas de dos capas de acero y una de aislante de lana de vidrio. La deshidratación se realiza por convección forzada, y el calor proviene de la energía rechazada del condensador de un acondicionador de aire tipo ventana de 5000 Btu/h, operando como bomba de calor. Además, el sistema se compone de un ventilador a la entrada y un extractor a la salida, para forzar el flujo de 0.124 m3/s de aire a través de las 11 bandejas que contienen el mango, y una resistencia eléctrica de 1500 W para asegurar que el aire alcance la temperatura óptima de secado antes de ingresar a la cámara. Mediante un análisis térmico y de fluidos, se determinó que la velocidad y temperatura promedio del aire al interior de la cámara son 0.5 m/s y 51°C, respectivamente. Se estimó un tiempo de retorno de la inversión de 1 mes y 3 semanas, lo cual implica que la deshidratación permitiría un aprovechamiento del mango rechazado, y la venta del mango seco sería una nueva fuente de ingreso económico en la comunidad.