Análisis comparativo de la discriminación salarial por género entre el sector formal e informal del Ecuador 1995-2004 - Chilán Serrano, Karina (2005)
Las diferencias de ingreso entre las personas surgen a partir de los diferentes trabajos y de las aptitudes o habilidades que tienen los individuos. Existen muchas formas en las que los trabajos difieren respecto a su atractivo, lo agradable que resulte, lo riesgoso, las perspectivas que posean, los costos de entrenamiento, en el “Modelo de la concentración: La segregación ocupacional”, se explica que existen obstáculos al ingreso de ciertos grupos de trabajadores a determinadas actividades en el mercado laboral, limitándolos a un reducido número de ocupaciones. La conclusión básica de esta teoría (aplicándola a la discriminación por género), es que los hombres reciben unos salarios mayores a costa de las mujeres, como consecuencia del limitado campo de acción del que estas últimas disponen, ya que esto hace que su oferta laboral exceda la demanda. Si la discriminación desapareciera, las mujeres podrían desplazarse a otras ocupaciones y, suponiendo que este cambio no implicará costos, resultarían beneficiadas al poder acceder a actividades mejor remuneradas.