Análisis fundamental previo a la posible incursión bursátil de un terminal granelero privado - Alava Vélez, Nadia (2005)
Este proyecto tiene como finalidad contribuir al desarrollo económico y logístico de la empresa portuaria, mediante la utilización de herramientas financieras necesarias que permitan ofrecer a los directivos diferentes alternativas de apalancamiento para obtener dicho objetivo y a su vez sugerir cuál de estas alternativas seria la más adecuada de acuerdo al estudio realizado. El Terminal Granelero Privado analizado se dedica a la carga y descarga de grandes volúmenes de graneles sólidos sucios así como de graneles limpios. Esta empresa es considerada la más eficiente del sector debido a que alcanza el 75% de utilización del muelle cubriendo aproximadamente el 70% del mercado de graneles del sector portuario en el país. Actualmente no cotiza en el mercado bursátil debido a que en el país no existe la suficiente cultura para participar en él, porque poseen una idea errónea de cómo se maneja, y consideran que perderán poder sobre la empresa. Este proyecto le será útil a la empresa porque le permitirá conocer su valor fundamental real considerando el valor constituido por bienes tangibles e intangibles que le permiten generar beneficios en el futuro. Por ello se propone como alternativa de crecimiento la incursión del Terminal Granelero Privado en el mercado bursátil. Este trabajo está dividido en cinco capítulos. En el primero se muestra el análisis macroeconómico del país, del sector portuario y de la situación de la empresa en el mismo; esta información se utilizará como herramienta para una vez obtenidos los resultados poder realizar las conclusiones pertinentes. En el segundo capítulo se efectuará una investigación de mercado con la cual se podrá apreciar el nivel de aceptación del Terminal Granelero Privado en el país respecto a sus clientes, así como en comparación con los demás terminales y puertos. En el tercer capítulo se realizará una evaluación financiera del Terminal Granelero Privado dividiendo el capítulo en dos partes: el análisis financiero y la proyección de los estados financieros que nos permitirán la elaboración de los flujos de caja para la valoración. En el cuarto capítulo se analizará la metodología de valoración de empresas que se utilizará para este estudio y su aplicación para el Terminal Granelero Privado. Por último, en el quinto capítulo se plantea la posible incursión en el mercado bursátil del Terminal Granelero Privado como medida de financiamiento mediante un exhaustivo análisis del mercado bursátil ecuatoriano, considerando las diversas alternativas.