Diseño de un prototipo de sistema de certificación y creación del sello "establecimiento seguro" para MIPYMES del sector Alimentos y Bebidas en la ciudad de Guayaquil - Desiderio Ormeño, Andy Nicole (2020)
En el presente proyecto se propone el desarrollo de un sello de certificación de establecimiento seguro a empresas del sector de alimentos y bebidas específicamente a cafeterías y restaurantes, con el objetivo de establecer una propuesta para la reactivación económica, la cual fue afectada por la pandemia Covid-19 acontecida en el presente año. Para el logro de los objetivos de este proyecto se realiza el modelo y plan de negocio, que busca el análisis del producto/servicio, su comercialización y la entrega de valor a los usuarios beneficiarios, para ello se recabó información de la investigación de mercado con la cual se pudo determinar que el 68% de los encuestados propietarios de este tipo de negocios, están dispuestos a adquirir e implementar el sello de seguridad sanitaria en sus establecimientos. Para el análisis financiero del proyecto se utilizó las herramientas del VAN y TIR donde se pudo determinar que el proyecto presenta un flujo de ingresos a valor presente positivo y una tasa interna de retorno superior a la esperada, lo que refleja que el proyecto es económicamente viable.