Aumento de la tasa de utilización efectiva de los quirófanos del área de cirugía del hospital León Becerra de Guayaquil - Molina García, Bryan Andree (2016)
El presente trabajo fue realizado dentro de un hospital de niños y tiene como objetivo, incrementar la tasa de utilización efectiva de los quirófanos del área de cirugía y reducir el porcentaje de operaciones que no empiezan a tiempo de acuerdo al horario planificado. Para esto, se aplicó la metodología Definir-Medir-Analizar-Implementar-Controlar (DMAIC), en la fase definir se recolectaron los datos necesarios para establecer los problemas presentes y las posibles causas que reducen la tasa de utilización de los quirófanos. Luego, en las fases de medir y analizar, se realizó un estudio de tiempos en cada una de las etapas del proceso acorde a las posibles causas detectadas. Después, se elabora un Diagrama de Ishikawa para analizar y validar las causas junto al personal del área. Para la fase implementar, se propusieron soluciones para reducir o eliminar los efectos de las principales causas detectadas.