Evaluación numérica y aspectos relevantes en la calibración de un modelo constitutivo para suelos licuables - Santos Rodríguez, Ariana (2021)
Un experimento centrífugo que modela la respuesta sísmica de sitio fue usado para para capturar la respuesta del comportamiento de suelos licuables debido a un movimiento sísmico inducido durante la calibración del modelo constitutivo PM4Sand implementado. Los parámetros principales del PM4Sand fueron calibrados con base a dos tipos de procedimientos establecidos en la literatura técnica: (i) examinando el primer ciclo de la curva esfuerzo – deformación; y, (ii) usando curvas de falla por licuación obtenidas de ensayos de laboratorio. Los modelos numéricos fueron calibrados usando datos de laboratorio de ensayos de corte simple cíclicos y triaxiales cíclicos. Los parámetros al estado crítico fueron determinados con ensayos triaxiales monotónicos. El efecto de los dos grupos de parámetros calibrados en la respuesta sísmica de sitio, fue evaluado realizando simulaciones numéricas de un experimento centrífugo en condiciones de campo libre. Por otro lado, se evaluó también la capacidad predictiva de modelos y plataformas numéricas más simplificadas discutiéndose además las diferencias entre las respuestas de emplear un modelo constitutivo versus un modelo más simplificado.