Reducción del desperdicio de madera en el proceso de aserrado de una empresa procesadora de madera balsa - Espol (2018)
El presente trabajo se lleva a cabo en los aserraderos de una compañía que procesa y comercializa madera balsa. La variable que se emplea para el estudio del proceso es el porcentaje de desperdicio. Se elige la etapa de aserrado ya que después de analizar los datos históricos de los últimos 12 meses para el proceso completo, este presenta el menor rendimiento, y por lo tanto el mayor porcentaje de desperdicio, siendo en promedio del 52,1%. El objetivo de este estudio es reducir el porcentaje promedio de desperdicio por cortes de madera en el proceso de aserrado en un 2,7%, disminuyendo de esta forma el costo de producción por compra de trozas de madera en el aserrado. El proyecto se realizó en cinco etapas haciendo uso de la metodología DMAIC (Keller, 2004). El análisis de la data recolectada se efectuó con la ayuda de técnicas estadísticas y la herramienta de análisis de datos Minitab.