Análisis, diseño y simulación de una red MPLS de un portador nacional que permita comparar los servicios de VPN capa 2 y capa 3 - ESPOL. FIEC (2008)
Dada la evolución de la tecnología en redes de computadoras para su interoperabilidad y eficiencia se han desarrollado protocolos estandarizados internacionalmente como es el de Conmutación de etiquetas multiprotocolo o MPLS (Multi Protocol Label Switching) con sus aplicaciones principales como son: Ingeniería de Tráfico, Calidad de Servicio y redes privadas virtuales (VPN) sobre MPLS. Cada una de estas aplicaciones se enfoca a resolver diferentes problemas o necesidades que se presentan día a día en la transferencia de datos interna y externa de una empresa. La evolución de una empresa portadora de datos (ISP) es llegar a dar el soporte de multiprotocolos a sus clientes, junto con la integridad de sus datos y la velocidad de transferencia. MPLS se ha convertido actualmente en el factor común evolutivo de los ISPs a nivel mundial, razón por la cual consideramos es importante entrar a la investigación y desarrollo de esta tecnología en nuestro país. El motivo de esta tesis, es analizar una de las aplicaciones principales de MPLS que es su soporte de redes privadas virtuales (VPNs) y comparar los servicios principales en base a su funcionalidad referentes a las capas del modelo OSI, de donde se conocen las MPLS/VPN capa 2 y capa 3, dado que son tecnologías en que vienen a resolver y mejorar la interconexión y transferencia de datos entre agencias a nivel local e internacional. Para cumplir con nuestro estudio nos apoyaremos en simular escenarios y comparar resultados de estas dos tecnologías sobre un prototipo de núcleo (backbone) ISP que se ajuste a nuestro alcance y necesidades sin alejarse de su estructura real y sirva como soporte para futuras implementaciones e investigaciones de esta tecnología.