Desarrollo y Modelación de Solución Domótica para la asistencia a Personas con Diversidad Funcional Motora utilizando Hardware Libre - LOQUI MOSCOSO, YUYUQUI (2016)
El apoyo a personas con discapacidad ha sido un tópico de gran envergadura en las últimas décadas, con el respaldo activo de un gran número de entidades internacionales quienes proveen de documentación sustancial en aporte. De entre las recomendaciones con mayor énfasis se encuentra el apoyo tecnológico para la elaboración de soluciones que permitan el alcance de comodidad, autonomía, e inclusión. El objeto de este proyecto de grado es la elaboración de una solución integral prediseñada que sirva para el mejor desenvolvimiento de personas clasificadas con discapacidad de carácter motriz de grado moderado dentro de sus hogares, aliviando sus dificultades desde una perspectiva tecnológica y apoyado en textos de la ONU, OMS y el gobierno local. El diseño y la posterior implementación a escala ha sido direccionada a suplir de las necesidades primordiales de personas con movilidad reducida de las extremidades, para lograr el enfoque deseado fueron encuestadas alrededor de 50 personas en la provincia del Guayas para la determinación de los sistemas domóticos prioritarios. Siendo la filosofía del proyecto eliminar en la medida de lo posible las barreras de adquisición y promulgación de la solución se concretó el uso de herramientas de Hardware y Software abierto con libertades de uso sin restricciones de licencia.