Rediseño de la planta productos elaborados Bolívar S.A. - Seminario Vergara, Eduardo (2010)
La presente Tesina realizada tuvo como objetivo realizar un rediseño de plantas de la compañía Productos Elaborados Bolívar. Esta compañía está dedicada a la elaboración y exportación de banano deshidratado, donde existe un mercado muy exigente en la calidad del producto. La Tesina consta de una primera parte en la que se analizan los problemas que existen actualmente en la planta, en función a su distribución de física, es decir, como está secuenciado el proceso, la relación entre puestos de trabajo, cantidad de movimientos, espacios recorridos y tamaños de los diferentes departamentos. Una vez analizado estos problemas, se realiza un análisis posterior a ciertos puntos que van a incurrir en el desarrollo de la tesina, como son: el mercado del banano deshidratado, el análisis técnico, manejo de materiales y almacenamiento. Luego se realizarán diferentes métodos que permitirán encontrar una mejor distribución física de la planta, con el fin de poder proyectar distintas soluciones y mejoras a la organización.