DISEÑO DE LA MALLA DE PUESTA A TIERRA EN LA SUBESTACIÓN TERMINAL TERRESTRE - Vera Sanchez, Alfredo Rosendo (2015)
El presente trabajo trata del diseño de la malla de la Subestación Terminal Terrestre situada en la ciudad de Babahoyo, se realizó mediciones del suelo para calcular la resistividad del suelo. También se obtuvieron las corrientes de corto-circuito en barras de 69/13.8 KV de la Subestación. Se realizaron los cálculos para determinar: resistencia de la malla, calibre del conductor, la longitud teórica de la malla a tierra, los voltajes de malla, paso y contactocon el objeto de determinar si la malla es segura. En el proceso de construcción de la malla a tierra, las conexiones se realizaron con conectores de compresión con la no vedad de soldar varilla de plata al 45% a los lados del conector machinado con el propósito de evitar la entrada de humedad que afectaría con el tiempo al formarse una capade sulfato de cobre del conector machinado desmejorando la resistencia de la malla. Los resultados los obtenidos han sido satisfactorios. En un periodo de diez años, se realizó algunas mediciones a tierra las conexiones a los equipos y estructuras metálicas, manteniéndose la mayoría de las mediciones menores a un ohm.