Uso de metodología de evaluación ambiental de ciclo de vida para productos: aplicación a baterías de arranque automotor - Ramírez Mosquera, Ángel Diego (2004)
Evaluación de Ciclo de Vida, ECV, es una metodología orientada a identificar y evaluar la carga ambiental de un producto a lo largo de su ciclo de vida. En esta tesis se propone analizar la factibilidad del uso de la ECV, aplicando la metodología a baterías de arranque automotriz. Se hará uso de la ECV para evaluar el impacto ambiental de las baterías y determinar que fase del ciclo de vida contribuye en mayor medida al impacto global y que factores son los que más contribuyen. Adicionalmente se evaluará una alternativa de diseño del producto que es el cambio del material del cual están hechos los contenedores (cuerpo externo de la batería). Actualmente el material más utilizado es el polipropileno, sin embargo, también existen contenedores de caucho. Se realizará una evaluación comparativa del diseño actualmente más común con el alternativo para determinar cuál de los dos tiene mejor desempeño ambiental.