Proyecto de creación de una empresa comercializadora de cacao en la zona del cantón las naves provincia bolívar. - Torbay Bermeo, Carolina (2008)
En la actualidad cada vez es mas difícil la producción de cacao, debido al proceso de cambio acelerado y de la competitividad global que vive el mundo, donde la libre competencia marca la diferencia para poder subsistir en este mercado; es decir; los productores de cacao tienen que continuar asumiendo el protagonismo que les corresponde para contribuir al crecimiento y desarrollo del país, logrando con mayor eficiencia y brindando una semilla de cacao de buena calidad, para de esta forma poder llegar a tener el prestigio que teníamos en el siglo XVI hasta principios del siglo XX. Para llegar a esto se necesita urgente mejorar nuestro proceso de comercialización e incentivar al pequeño productor a procesar bien su producto; es decir; a someterlo a un buen proceso de secado para hacerlo de muy buena calidad, este incentivo se lo puede hacer mediante casas comerciales en los recintos o implementar pequeñas empresas, idea en la que se basa nuestro proyecto. De esta forma nos vamos a volver más competitivos frente al mundo logrando poco a poco ubicarnos en el primer lugar del Rankin de los principales países exportadores de cacao, ya que en este momento nos encontramos en el séptimo puesto. Este trabajo se ha estructurado en capítulos, lo que se presenta es un repaso de situaciones generales y de los principios que se sustentan de la filosofía y problemática existente en el proceso de comercialización de cacao en el cantón de Las Naves, Provincia de Bolívar.