Principios de manejo de señales con herramientas open source - Bermeo Quezada, Grace M. (2011)
Este proyecto introduce la herramienta de código abierto para la adaptación de sistemas operativos comunes hacia sistemas operativos de tiempo real, RTAI; la herramienta para el manejo de matrices, Scilab y su módulo para la creación de esquemáticos de control, Scicos. En el desarrollo del mismo se detalla el proceso de instalación de las herramientas RTAI, Scilab, Comedi, la cual es la librería de controladores para tarjetas de adquisición de datos, en este caso la tarjeta utilizada es la PCI-6024E de National Instruments, y la adaptación del núcleo de Linux para poder obtener retardos mínimos en los tiempo de atención de llamadas de interrupciones. Las instalaciones de estas herramientas fueron realizadas en los sistemas operativos: Ubuntu, Fedora y Centos, con el fin de determinar cuál de estos sistemas operativos es el más eficiente para el manejo de tareas de tiempo real. También se muestra el proceso de pruebas de control de una planta de control de nivel de fluido y el sistema de visualización y control de señales de forma remota con las herramientas JRtaiLab y RTAI-XML