Diseño De Explotación En La Concesión Minera Cerro El Tablazo 1 - Espol (2018)
El proyecto tiene lugar en la provincia de Santa Elena, centro sur del país, siendo su principal propósito realizar el diseño de explotación minera de un yacimiento con recursos económicos limitados y cercano infraestructuras sociales. Para ello se dimensionó el esquema de explotación, analizando parámetros geotécnicos, topográficos y geológicos, donde se identifican rocas calcáreas con restos orgánicos, siendo clasificadas según sus características físicas como coquinas y lumaquelas. Con ayuda de la topografía y la geología del área concesionada, se estimó el volumen estimado de reservas probadas, definiendo los parámetros operativos para realizar la explotación, siendo los principales bancos de 3 metros de altura para la extracción de coquinas, y de 1 metro para el arranque de lumaquelas. Para llevar a cabo el aprovechamiento de los recursos minerales, se dimensiona el parque de máquinas más apropiado, con la capacidad de realizar los ciclos mineros de manera eficiente y económicamente sustentable. Finalmente se determina la rentabilidad del proyecto a partir de la estimación del TIR y VAN, obteniendo flujos de caja acumulados positivos a partir del sexto año de la explotación minera.