Fondos de pensiones: análisis de una propuesta para un sistema mixto de pensiones en el Ecuador - Fienco Solórzano, Marianella (2002)
EN EL PRESENTE TRABAJO, COMO PRIMERA PARTE SE EXAMINAN CON DETALLE LAS CAUSAS Y EFECTOS DE LA CRISIS DE LA SEGURIDAD SOCIAL EN NUESTRO PAÍS. A RAÍZ DE LOS FACTORES QUE AGUDIZARON SU DESEQUILIBRIO SE INTRODUCE LA IDEA DE UN SISTEMA MIXTO DE PENSIONES COMO UNA ALTERNATIVA DE SOLUCIÓN A NUESTRO ACTUAL SISTEMA. LUEGO SE EXPONE LAS EXPERIENCIAS DE CHILE Y ARGENTINA EN CUANTO A REFORMAS EN SUS SISTEMAS DE SEGURIDAD SOCIAL, EL SISTEMA MIXTO DE PENSIONES, SU FUNCIONAMIENTO Y SISTEMA DE APORTACIÓN PARA LA JUBILACIÓN SON EXPLICADAS A PARTIR DE LA RECIENTE LEY APROBADA POR EL CONGRESO Y QUE RIGE DESDE EL 1 DE ENERO DE 2.002. LUEGO, TOMANDO COMO MODELO LA LEY DE SEGURIDAD SOCIAL CHILENA, ELABORA U