Proyecto de implementación de la cadena estadounidense starbucks coffee en el mercado Guayaquileño, por medio del otorgamiento de una licencia internacional - Valencia Ortiz, Sandra Valeria (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo la introducción de la reconocida marca estadounidense de cafeterías Starbucks Coffee en el mercado ecuatoriano, empezando por la ciudad de Guayaquil. Se empezó con una investigación de mercado para medir el nivel de aceptación que tendría la marca, la que concluyó que el mercado guayaquileño es propicio para el lanzamiento de la cafetería ya que se trata de personas que están abiertas a aceptar nuevas propuestas como ya se ha visto reflejado por el creciente número de franquicias que quieren invertir en éste. Al traer Starbucks a Guayaquil queremos brindar mas que un servicio una verdadera experiencia de consumo, manteniendo así la fidelidad hacia la marca, pues no sólo se trata de una cafetería común, se trata de todo una vivencia experimentar la sensación de entrar en ella y de permanecer en la misma. En esto se basa Starbucks Coffee en Estados Unidos y es su carta de presentación hacia los países donde están interesados en invertir. Este estudio social y financiero nos permite tener una visión a fondo de lo que conlleva traer la licencia de Starbucks al país, empezando por el mercado guayaquileño y con la mira de expandirnos hacia otras ciudades.