Diseño de gestion en control de un sistema de seguridad y salud ocupacional para una empresa encargada de la distribución y el mantenimiento de agua potable - Viteri Agila, Marcelo (2010)
La organización que es objeto de estudio se dedica a garantizar la calidad del agua extraída de pozos subterráneos, realizando análisis del agua periódicamente y cloración de la misma para eliminar bacterias o microorganismos que puedan afectar la salud de los usuarios, además garantizan una distribución eficiente del líquido vital realizando mantenimiento periódicos a las bombas, pozos, reservorios y paneles de control, con la finalidad de que el usuario tenga agua continuamente. En la primera parte se mencionan los conceptos básicos y aspectos legales vigentes en el país que fueron utilizados para el desarrollo del diseño. En el capítulo dos se analizó la situación actual de la organización, descripción de las instalaciones, áreas de trabajo, considerando las operaciones que realiza la organización mediante la gestión técnica, administrativa y el talento humano. Se realizó el diseño de gestión en control de un sistema de seguridad y salud ocupacional para controlar y reducir los incidentes en cada instalación de bombeo haciendo conciencia de la importancia de la seguridad y salud en cualquier procedimiento o actividad que realicen. Además se presento una aplicación informática que da soporte y efectividad al Sistema.