Implementación de un prototipo de un sistema CRM (Customer Relationship Management) para la empresa de Pinturas Unidas S.A. a partir de procesos BPM (Business Process Management) - ESPOL. FIEC (2018)
Los planes de crecimiento de la empresa, nos ha obligado a mejorar los procesos de relación con el cliente en el área de ventas, pero sin que esto represente costos adicionales, acelerando la interacción entre el cliente y la empresa. Este primer actor, cliente, recibirá de manera oportuna los ítems comprados, su estado de cuenta en el que se reflejará el estado actual de la cuenta del cliente, documentos con sus saldos respectivos y el feedback del cliente con cada pedido – factura; y el segundo actor, empresa, se beneficiará teniendo clientes satisfechos. Considerando que la mejor manera de optimizar procesos, es utilizando herramientas tecnológicas, los accionistas han decidido invertir en el desarrollo de aplicaciones que integren de manera activa al cliente como parte de la empresa, para lo cual la mejora que se ha propuesto es establecer un sistema CRM usando procesos de administración de negocios.