Impacto económico instigado por la demanda exógena en productos y servicios: Una aplicación del modelo Input Output a nivel de Ecuador - Hernández Valero, Fernando Marcos (2020)
Trabajo en que se hace un estudio del impacto económico instigado por cambios en la demanda exógena de productos y servicios en uno de los indicadores económicos más importantes de un país, como el PIB, así como el Valor Agregado de las diferentes industrias de la economía ecuatoriana. Con el fundamento teórico del modelo Insumo Producto de Leontief, aplicado a nivel de Ecuador, se utilizan las Tablas de Oferta y Utilización de 2019 presentadas por el Banco Central del Ecuador para construir la Matriz Insumo Producto, que servirá como base para efectuar simulaciones en sectores que se vieron altamente afectados por la pandemia. Los resultados muestran que el cambio en la demanda ﬁnal de una industria afecta a las demás, y su variación sigue la misma dirección que el cambio inicial, más no en la misma proporción. Este informe ayuda a comprobar los efectos de los encadenamientos sectoriales y puede contribuir a la formulación de políticas públicas para incentivar los sectores clave.