Evaluación de la diversidad genética del virus de Influenza A H1N1 2009 pandémico aislado en el Ecuador desde el año 2009-2016 - Espol (2019)
Trabajo desarrollado para determinar la evolución genética de las cepas del virus de Influenza A H1N1 pdm09 presentes en el Ecuador mediante un análisis filogenético y filogeográfico de sus genes, que permita tener una visión general de la dispersión espacio-temporal del virus desde 2009 hasta el año 2016. Los resultados del análisis filogenético del genoma de cepas virales locales de Influenza A H1N1 pdm09 aisladas en el laboratorio, permite tener una visión general de la dispersión espacio-temporal del virus en el periodo 2009-2016 en el ecuador. se confirma además que el nuevo virus de Influenza A H1N1 pdm09 que provocó la pandemia en el año 2009 reemplazó la Influenza H1 estacional en el ecuador y que se mantiene circulando hasta la fecha. El estudio de sus genes demuestra que algunas cepas que circularon en el año 2010 y 2011 presentaron mutaciones dentro de sus genes que se asociaron a casos severos de infección pulmonar.