Implementación de una heurística para el cvrptw en la distribución de repuestos automotrices de una empresa comercializadora en la ciudad de Quito. - Moya Andrade, Paul Fernando (2021)
Este trabajo propone la implementación de una heuristica para el CVRPTW en la distribución de repuestos automotrices de una empresa comercializadora en la ciudad de Quito, basado en las dificultades actules del servicio el cual no logra asegurar el cumplimiento de una ventana de tiempo, misma que es fundamental para el desarrollo del negocio, en una Industria cada vez mas competitiva ofertante de productos sustitutos de manera indiscriminada y a costos variados. El análisis de la situción actual basada en información estadística es crucial para el desarrollo del modelo ya que entre otras cosas se pretende mejorar las condiciones actuales en las que se ejecuta el proceso de distribución, con un entendimiento de las necesidad de recursos ajustados a la realidad de las demandas de servicio, así como también de productividad, inproductividad, volumetría de la demanda. Finalmente la aplicación de una heuristica como herramienta técnica que sustituya la metodología empírica que se utiliza en la actualidad, dejará como pauta en el futuro una operación cuantificable y estandarizada con KPI`s de gestión de servicios.