Obtención de parámetros de diseño para unidad experimental de producción de biodiesel a partir de aceite refinado de semillas de jatropha curcas - Espol (2017)
El uso de fuentes de energías amigables con el medio ambiente ha marcado una tendencia durante las últimas épocas. La disponibilidad de semillas de oleaginosas de carácter no comestible se ha presentado como una opción para las aplicaciones en el campo de la bioenergía durante la década actual. El presente trabajo cuantifica las propiedades de las semillas de Jatropha Curcas nativas de la región de la costa ecuatoriana para su aplicación en un proceso de obtención de aceite refinado cuyo destino final será la producción de biodiésel. Inicialmente, se realiza una caracterización de las propiedades morfológicas de las semillas, densidad real, densidad aparente y porosidad. Seguidamente, se determinan rendimientos de extracción con un sistema mecanizado propuesto (prensa hidráulica). Posteriormente, se caracteriza el aceite crudo extraído y el aceite refinado que se obtiene por aplicaciones de principios químicos.