Aplicaciones de la firma electrónica en Ecuador - Lizano Martinez, Ruben (2014)
El presente artículo muestra la importancia del uso de la Firma Electrónica, ya que el uso de la misma ofrece múltiples ventajas; una de estas ventajas radica en que provee de seguridad jurídica y tecnológica a las operaciones comerciales desarrolladas en Internet, este aspecto es muy importante para nuestro país dado que en los últimos años el delito informático ha aumentado, convirtiéndose en un problema de interés social. De igual manera a través del uso de la Firma Electrónica se cumple con lo establecido en los objetivos del Buen Vivir y la Constitución del Ecuador, ya que la Firma Electrónica beneficia al medio ambiente al evitar el consumo de papel. También se muestran los beneficios que aporta la Firma Electrónica dentro de una organización como por ejemplo: la desmaterialización de documentos físicos, el aumento de la eficiencia de los procedimientos internos y el ahorro de gastos por consumo de tinta para impresión. Finalmente en el artículo se muestra el diseño de un plan de implementación de la Firma Electrónica en los principales procesos administrativos de la ESPOL, con el objetivo de incentivar su uso y beneficiarse de sus aplicaciones.