Optimización de la Producción a través de la Administración de a Restricción, en el sector Manufacturero - Solórzano Rendón, Diana Paola (2004)
Cada vez notamos que a las empresas de manufactura se les dificulta más y más la tarea de entregar al mercado la cantidad y/o calidad del producto que el cliente desea, culpan de este hecho a un sinnúmero de problemas que sienten, tanto dentro o fuera de la empresa, lo que no se dan cuenta es que muchas veces la solución de estos problemas existentes está en sus manos. En todo sistema existe algo, sea físico o administrativo (políticas), que impide que e sistema trabaje a su plenitud, es a lo que se llama "La Restricción". Lo que buscamos es mostrar que a través de una correcta administración de la restricción es posible mejorar y llegar a hacer competitivo un sistema. En producción se tienen que tomar en cuenta factores de importancia para poder llegar a optimizar su desempeño, y cada uno de los involucrados (trabajadores) deben de ayudar a identificar estos factores, no es trabajo de sólo un departamento si no de toda la organización. Hay procesos para lograr un buen desempeño de la organización como lo es La Teoría de Restricciones, un proceso de Mejora Continua, que ayuda a identificar y a lograr que la restricción trabaje como es debido, creando un círculo permanente de mejora, es decir, que si la restricción ha desaparecido, no es que ya no existe si no que cambió de lugar, entonces se vuelve a hacer todo este proceso.