Diseño de la bodega de materia prima del área de calzado en una industria plástica - Moreno, Paulina (2009)
La presente tesis se enfoca dentro de la Bodega de Materia Prima del Área de Calzado en una Industria Plástica, la cual presenta problemas como: pasillos no identificados, todos los productos no están codificados, mezcla de productos de alta y baja rotación, stock de productos obsoletos, productos almacenados en otras áreas, no tiene un sistema de manejo y manipuleo. El objetivo principal es organizar los materiales en la bodega, minimizando los tiempos muertos y reduciendo la congestión en el flujo de trabajo con un estudio de layout o distribución. Se realiza un análisis con dos opciones para determinar los módulos de almacenamiento y elegir aquella que maximice la capacidad. Adicionalmente utilizando la clasificación ABC de inventario de acuerdo a su valor monetario se determina un Plan de Auditoria a ser implementada en la bodega. Finalmente se realiza un análisis costo-beneficio para determinar la rentabilidad y viabilidad del estudio, y llegar de esta forma a las conclusiones y recomendaciones