Diseño de un sistema de gestión basada en la metodología del balanced scorecard - Carrasco Vera, Xavier Alfredo (2009)
El trabajo desarrollado a continuación, fue aplicada en la Empresa “XYZ”. dedicada a la prestación de servicio de seguridad. La organización decidió adoptar la metodología del Balanced Scorecard mediante el diseño de un Plan Estratégico, los cuales en conjunto conforman una herramienta muy útil para la gestión y toma de decisiones en la organización. Se desarrollan 6 capítulos, en los cuales se detalla las distintas etapas para la implementación del Balanced Scorecard, en el capítulo 1 se presenta una introducción y conceptos básicos del Balanced Scorecard, en el capítulo 2 se describe y muestra la estructura de la empresa., en los capítulos 3, 4 se empieza a aplicar la metodología Balanced Scorecard al desarrollar el enfoque estratégico en el cual se realiza un análisis FODA y la identificación de los Stakeholders; el traslado del Balanced Scorecard mediante la determinación de la propuesta de valor, objetivos estratégicos e iniciativas estratégicas. En el capítulo 5 se detalla sobre el aplicativo informático, los dashboard que se utilizarán para monitorear y controlar los objetivos estratégicos. El capítulo 6 detalla las conclusiones y recomendaciones de acuerdo al análisis realizado.