Generación de una base de datos de genes involucrados en la resistencia y tolerancia del banano ante la infección por la Sigatoka Negra como instrumento para el control de enfermedades - Rivera Purizaga, Melissa Carolina (2022)
La crisis climática vuelve más común el establecimiento de enfermedades de cultivos, como la Sigatoka Negra causada por el hongo Pseudocercospora fijiensis, que provoca alrededor de $500 millones en pérdidas a nivel mundial anualmente en cultivos de banano. Las medidas tomadas actualmente no son viables a largo plazo por lo que se debe de optar de otras alternativas con nuevas tecnologías. El proyecto tiene como objetivo desarrollar una base de datos con genes de resistencia y/o tolerancia del banano (M. acuminata) ante la enfermedad de la Sigatoka Negra (P. fijiensis) mediante un análisis transcriptómico entre una variedad tolerante (Tuu Gia) y otra susceptible (Williams) al patógeno para el control de enfermedades. El enfoque es netamente bioinformático, por lo que se utilizó ADNc secuenciado de un ensayo biológico previo como materia prima. Pasaron por un análisis pre-eliminar y luego un análisis de expresión diferencial para obtener una lista de genes que pasaron por un análisis comparativo con arroz para identificar homólogos. Finalmente, se escogieron genes responsables de resistencia mediante un análisis de enriquecimiento. Se encontraron alrededor de 25 genes de tolerancia y/o resistencia. Los genes con esta característica se expresan incluso antes de la infección. Preponderan la ruta metabólica MAPK y las familias genéticas de, WRKY, AP2/EREBP, GST, entre otras. Existe una fluctuación de la sobrerrepresentación de familias genéticas en cada tiempo post-infección muestreado. Se concluye que se pudo cumplir el desarrollo de la base de datos de genes de resistencia mediante el uso de la bioinformática.