Análisis, diseño e implementación de un sistema para el control y medición de cumplimiento de procedimientos operativos estándares en una industria sice - Armijos Farez, Yessica (2010)
Llevar el control de las capacitaciones a los empleados de los procedimientos corporativos se ha vuelto indispensable en las empresas e industrias que buscan herramientas de medición que permitan obtener el porcentaje de cumplimiento, los empleados tienen la responsabilidad de cumplir con entrenamientos para estar al día en los procesos que manejan en su respectivo puesto de trabajo. Uno de los objetivos principales de este sistema propuesto es asistir a los usuarios a planificar los entrenamientos que deben cumplir cada uno de los empleados, así como controlar y hacer seguimiento de los procedimientos asignados. En este proyecto se presenta una revisión detallada de los aspectos fundamentales relacionados con el diseño, implementación y estructura de una aplicación que realiza la automatización del proceso de control y seguimiento de las capacitaciones que debería cumplir cada empleado en un periodo de tiempo establecido. Este esquema del proceso de control de procedimientos que se presenta se lo obtuvo del proceso manual y operativo que sigue Bristol Myers Squibb Cia. Lta. Ecuador, la misma que requiere un sistema de información que evite gastar tiempo productivo en el análisis de métricas de cumplimiento de procedimientos estándares. Esta prestigiosa farmacéutica presentaba falencias en este proceso tales como porcentajes poco reales del cumplimiento de los entrenamientos por empleado o departamento, ningún control en la versión de los procedimientos que se inducían y a pesar de obtener porcentajes en sus mediciones, estos les indicaban que todo se estaba llevando con un cumplimiento de 100%. Sin embargo, se seguían presentando problemas como acumulación de trabajo en periodos de producción alta, por lo que ofrecimos solucionar su problema con fines académicos y no lucrativos, llegando a un acuerdo de que nos proporcionarían información confidencial, el lugar físico y recursos para la elaboración del proyecto propuesto y presentarlo como proyecto de graduación.