Rediseño d e un horno para reciclaje de metales con ajustes a regulaciones ambientales municipales - Osorio Cobos, Franklin (2009)
La presente tesis es el rediseño de un horno de fundición artesanal de 250 Kg de capacidad, en el cual se implementa un quemador modificado para quemar disesel/aceite lubricante – Gas GLP y oxigeno enriquecido con O2. copilado, además se mejora el horno en sus partes como son el refractario, en las paredes, piso y tapa, con lo que se logra una reducción en las perdidas de energía por calor disipado al medio. De esta forma se trata de generar menos contaminantes ambientales que provoquen cambios irreversibles al medio ambiente, el nuevo sistema de fusión de metales, reduce notablemente las emisiones, de NOx, SO2, CO, hasta llegar a niveles que están por debajo de los que establece el municipio. Se demuestra que se llega a temperaturas más elevadas, sobre 15000C, con lo que usualmente trabajan estos equipos generando ahorro en combustibles y energía eléctrica, aunque lo mas importante para el fundidor artesanal es conseguir materiales de mejor calidad logrado al mejorar las condiciones durante la fusión de los metales.