Utilización de modelos mentales, a través de prototipos electrónicos, orientados a la enseñanza de Fundamentos de la Termodinámica - ESPOL. FCNM (2013)
Es muy común hacer uso frecuente de terminología para referirnos a sensaciones u observaciones provenientes del entorno en el que desarrollamos nuestro diario vivir. el alumno que asiste al salón de clases a adquirir conocimientos científicos, ya lleva consigo una representación del mundo que lo rodea, inicialmente a través de modelos mentales construidos por percepción, o por analogía con otros modelos generados, y posteriormente a través de de esquemas de asimilación u otros constructos cognitivos estables. La diversidad de sub-áreas que conforman el conocimiento científico hace que éste sea parcialmente estudiado en los salones de clase, haciendo que las personas que forman parte de nuestro entorno social, llámense familiares, amistades conocidos y demás, construyan el conocimiento previo del alumno. La identificación de estas concepciones adquiridas fuera del salón de clase constituye la variable crucial en el camino de aproximar el modelo mental del estudiante de un modelo.