Análisis estadístico de la producción en una camaronera - Perez Caicer, Wehrli Enrique (1999)
Objetivo de esta tesis es analizar las relaciones de las variables que componen un sistema de producción de una camaronera, asociarlos en grupos, y explicar cómo afectan a la supervivencia de los camarones. La investigación en la industria camaronera, es la base para el desarrollo de la productividad, que en dicha industria significa: en las mismas piscinas obtener porcentajes de supervivencia cada vez mayores. Este trabajo de investigación es una estadística multivariada que permite encontrar las componentes principales del proceso de la producción camaronera, las relaciones entre variables de proceso y de resultado.