Diseño de una Interface Virtual (VI) usando LabView y de algoritmos que utilicen un dispositivo RTL-SDR para determinar la disponibilidad espectral de canales individuales y en conjunto de radiodifusión TV, de la banda UHF, en el edificio Equilibrium de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2017)
En este estudio se analizará la ocupación espectral de la banda UHF-TV en un edificio ubicado en la ciudad de Guayaquil. Para eso se utilizará un dispositivo de medición llamado RTL-SDR, con un código y una configuración establecida en Matlab se medirá los niveles de potencia de recepción de 30 canales de televisión desde la frecuencia 512 MHz hasta la 698 MHz, esto se lo hará durante una semana por piso. Una vez obtenido las mediciones de potencia, se procederá al tratamiento de dichos datos, la cual se harán en Excel y Matlab. Este estudio tiene dos enfoques, el primero es encontrar la probabilidad de disponibilidad de canales individuales y el segundo es encontrar la probabilidad de disponibilidad de canales conjuntos o continuos con el fin de obtener mayores anchos de banda para transmitir otras tecnologías con un ancho de banda más amplio como es el caso de WIFI. El reporte del trabajo se ha divido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presenta y se describe la problemática que actualmente se vive en el mundo de las telecomunicaciones junto a los objetivos de trabajo del estudio. Luego en el segundo, se describe ciertos estudios relacionados a esta investigación, como mediciones de bandas espectrales como la de FM, 3G, WIFI y TV, usando analizadores de espectros, RTL y URSP. En el tercer capítulo, se detalla la metodología que se usará para la obtención de los datos y para el procesamiento de datos. En el último capítulo se mostrarán las gráficas de colores y gráficos estadísticos, donde mostrarán los resultados del análisis para luego al final poder concluir si el trabajo existe o no existe, es recomendable o no el uso de sistemas de radio cognitiva o dispositivos que se basen el método de acceso oportunista al espectro.