Análisis de la inversión extranjera directa de los países de América Latina ¿Cuáles son sus determinantes? Un estudio en datos de panel (1999-2010) - Ormeño Canderlario, Carla Lissette (2012)
En esta investigación, se analiza un período de tiempo de doce años (1999-2010) con lo cual se busca obtener cuáles son los posibles determinantes que pueden afectar la inversión extranjera directa de un país. El análisis mediante datos de panel se realiza a 22 países de Latino América considerando variables macroeconómicas y variables que definen características especificas del país como la ideología política de los diferente gobiernos y la pertenencia del país al ALBA (Alianza Bolivariana para los pueblos de nuestra América). Esto ha permitido evaluar si las decisiones particulares por parte de los gobiernos a cargo influyen en forma positiva o negativa a la inversión extranjera directa. Los resultados obtenidos revelaron que diferenciarse entre ideología de izquierda y derecha no afecta a la IED, sin embargo, pertenecer a la izquierda extrema como los países miembros del ALBA, pueden afectarlos negativamente en sus flujos. La variable de riesgo y el índice de libertad económica fueron también consideradas en este estudio por la tendencia del inversionista en buscar mayor seguridad y confianza en sus decisiones de inversión. Ambas variables resultaron ser significativas para la IED, afectando en forma negativa y positiva, respectivamente.