Diseño de alternativas de electrificación de Puerto El Carmen - Delgado López, Johanna Alejandra (2020)
En este trabajo, se propone una solución técnica y económicamente viable para la electrificación de la Ciudad Puerto El Carmen de Sucumbios, aprovechando los recursos naturales disponibles en la zona. La ciudad es una de las más remotas conectadas por carretera y al colapsar la línea de subtransmisión con la que se suministraba el servicio eléctrico, se tuvo que recurrir al uso de los servicios de una central termoeléctrica de la empresa Termo Pichincha, ya que el alimentador que abastecía a la ciudad presentaba problemas de convergencia debido a la carga que demandaban los habitantes. Por lo que se realizó un análisis de los límites de transferencia de potencia, con lo que se determinó el valor de demanda exacto en el que el sistema colapsa, con la información obtenida se pudo establecer la cantidad de energía que se requería generar para poder abastecer las necesidades de carga de la ciudad. Finalmente, en base al análisis realizado se llegó a la conclusión que la mejor opción de electrificación para la Ciudad Puerto El Carmen es la implementación de una Planta fotovoltaica de 676,29 kW, la cual podrá suplir las necesidades de la ciudad en conjunto con el alimentador que viene desde la subestación Tarapoa, pudiendo operar sin ningún inconveniente ante condiciones de falla o mantenimientos preventivos programados.