Simulación del comportamiento del cemento tipo I bajo la adición de 5% de zeolita ecuatoriana en las mezclas de cemento mediante un curado al agua - Franco Fienco, Martha Karina (2008)
El objetivo del presente estudio es reducir el porcentaje de cemento, adicionando algunos aditivos que puedan mantener o mejorar la propiedad mecánica, estudiando los resultados estadísticos para las comparaciones de la diferente resistencia de compresión durante el tiempo de curado. Para el desarrollo de la metodología realizamos un estudio en los diferentes días de curado de la pasta de cemento como 7, 14, 21, 28 para 5% y 4, 11, 18, 25 días para 7.5% de zeolita, realizando su respectivo proceso de ruptura, luego calcular los esfuerzo que tienen esta pasta en comparación con la original; todo el proceso aplicado esta basado en la norma ASTM C109 donde describe cada uno de los pasos que hemos seguido para la realización de este proyecto. Para analizar el proceso se implemento el uso de un algoritmo con la herramienta computacional MATLAB para estudiar el comportamiento de la pasta de cemento al ser aplicado diferentes cargas en el proceso de ruptura, después todos los datos experimentales se analizaron estadísticamente basado en las comparaciones múltiples de los diferentes porcentajes de zeolita, como son 5, 10, 15, 20 y 25% a fin de obtener la mejor aplicación de ellas y ayudar a determinar la factibilidad del proyecto.