Medición del espectro radioeléctrico para el análisis de la disponibilidad de canales en la banda AWS (1700 – 2100 MHz), de dos operadoras móviles y modelamiento estadístico para el uso potencial de sistemas con acceso oportunista al espectro (OSA) en un edificio ubicado en la zona urbana de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
Existen tecnologías que emergieron hace poco tiempo de acuerdo al avance tecnológico y 4G LTE es una de ellas, esta tecnología pretende aumentar la velocidad de carga y descarga en cifras muy altas y rápidas, pero a su vez necesita de más canales disponibles en el espectro para poder lograr estos objetivos. Por esto es necesario realizar una medición del espectro radioeléctrico para el análisis de la disponibilidad de canales sobre la banda AWS (1700 – 2100 MHz) que es la banda perteneciente a la tecnología 4G LTE, con este análisis se podrá saber el comportamiento mediante un modelo estadístico que tiene cada uno de los canales que posee esta banda en cuestión del tiempo para así con esta información, aplicarlos a sistemas con acceso oportunista al espectro que pretenden emigrar de una banda a otra para poder hacer uso de la disponibilidad de estos canales, es decir, ocupar este canal sin que haya una interferencia con los usuarios primarios (usuarios licenciados).