Construcción de una máquina para producir 1/2 tonelada de hielo troceado diario - Ochoa Guaman, Santiago Ludgardo (2005)
El crecimiento industrial del país, en especial del área alimenticia, junto con las exigencias del mercado, especialmente el internacional; han llevado a los productores a buscar soluciones referentes a la conservación del estado del producto, desde su estado inicial hasta el punto de venta. este objetivo se alcanza con la refrigeración del producto, y una de las medidas utilizadas es el uso del hielo troceado, y entre sus aplicaciones tenemos: productores marinos, industria pesquera, plantas para procesamiento de carnes, empacadoras de aves. también existen otros propósitos tales como: hoteles, casinos, bares, restaurantes, cruceros, panaderías. International refrigeration es una empresa nacional, ubicada en la ciudad de Guayaquil, dedicada a la construcción de accesorios en la línea de refrigeración, leva en la industria más de cinco años de continuo desarrollo en sus productos entre los que tenemos: filtros deshidratadores, acumuladores de succión recibidores de líquidos, unidades condensadoras y unidades evaporadoras.