Diseño y planeación de un sistema de control de gestión basado en el método balanced scorecard para el centro de Iinvestigaciones CIPAT-ESPOL’’ - Reyes Rodriguez, José Luis (2015)
Este proyecto esta creado con el motivo de crear valor añadido al Centro de Investigaciones aplicado a las Ciencias de la Tierra (CIPAT-ESPOL), por medio de la integración de un Sistema de Control llamado Balanced Scorecard que permitirá que los objetivos que se establezcan por cada área se cumplan uniformemente en un tiempo establecido, dado esto para realizar la implementación de este sistema se tiene que conocer primeramente cual es la metodología del BSC, las razones por la cual se pensaría que fuera una buena herramienta de control para la empresa, que aspectos y perspectivas posee, además de qué modo influenciaría en los colaboradores. También se necesita conocer un poco del sistema como cuáles serían sus posibles Ventajas y limitaciones, conocer además como se encuentra la empresa interna y externamente, cuales son los aspectos que le favorecerían o le perjudicarían, cuales son los diferentes métodos que se aplicarían ,para saber esta información con datos veraces adecuados a los métodos deseados a utilizar, como implementar matrices que permitan saber más de la estructura financiera de la empresa que permita mostrar cual ha sido su desarrollo y crecimiento en el transcurso de los años. Por ultimo conocer como el BSC se accionaria en la empresa mediante indicadores y objetivos estratégicos, cuales fueran sus parámetros, sus indicadores no financieros como es el semáforo para cada indicador, que es el semáforo y como se utiliza, los riesgos que implica implementar este Software en la empresa y sus posibles conclusiones y recomendaciones para el correcto desarrollo de este plan en la empresa.