Evaluación de la factibilidad técnica para la implementación de un proyecto de recuperación secundaria por inyección de agua en el reservorio TSb del campo Edén-Yuturi, Ecuador - Cornejo Aguiar, Paúl Israel (2022)
Edén Yuturi es un campo maduro de petróleo con un factor de recobro actual del 21%, en el cual los reservorios principales presentan un alto grado de madurez e intrusión fuerte de agua que impactan en la producción de petróleo y acumulación de reservas. Incurriendo en la búsqueda de nuevas oportunidades de explotación en reservorios secundarios y de baja presión para la implementación de proyectos de recuperación secundaria como es la arenisca TSb, la cual en el área central del campo presenta presiones de reservorio de 1500-1800 psi debido a los acumulados de producción, los cuales se desconocen por falta de asignación histórica por unidades, siendo todo reportado como parte del reservorio T. Para conocer el acumulado de producción de TSb, se realizó una asignación de producción por varios métodos, estimaciones volumétricas de POES y un cotejo histórico por balance de materia, y así poder revelar el factor de recobro del área. De esta manera se estimó un POES de 12.32 MMbls y un acumulado de producción de 2.45 MMbls de petróleo por el método de K*H*ΔP. Calculando un factor de recobro actual del 20% para el área. Lo que implica que existe la factibilidad técnica de implementar un proyecto piloto de inyección de agua con el potencial de incrementar las reservas recuperables entre 310-900 Mbls estimadas mediante patrones de balance de inyección. Y finalmente alcanzar un factor de recobro de hasta el 35%.