Monitoreo y control de redes eléctricas en baja tensión - ESPOL. FIEC (2001)
El monitoreo y control de redes eléctricas en baja tensión es un estudio de la situación actual de la red de distribución eléctrica dentro de la ESPOL. Para el monitoreo de las cargas, se utiliza un dispositivo de medición llamado CVM, el cual tiene una memoria en la que registra los datos medidos y calculados por equipo, se obtiene datos como voltajes simples y compuestos, corrientes por fase, corriente trifásica, factor de potencia entre otros, con los que se puede resolver multiples problemas, esto es conocer exactamente el factor de potencia en cada uno de los bancos de transformadores.