Caracterización de relaves mineros para su aprovechamiento en la fabricación de materiales de construcción - Lalangui Pulla, Luis Fernando (2021)
La gestión de los residuos de las actividades extractivas es el principal el gran reto, que en la actualidad, se presenta en las actividades mineras a nivel global. Los grandes volúmenes de relaves mineros que se generan son motivo de preocupación, ya que si no son gestionados adecuadamente pueden liberar sustancias potencialmente contaminantes, representando un riesgo para el ecosistema y la población. La finalidad de este proyecto integrador es evaluar la factibilidad técnico-ambiental respecto a la utilización de relaves mineros como agregados de construcción en la fabricación de adoquines, y su aplicabilidad en la industria de la construcción como una alternativa innovadora y sostenible. Para este propósito, se analizó los relaves provenientes de la concesión minera metálica “Campanillas”, situada en la provincia de Zamora Chinchipe. Se realizó la caracterización física, mineralógica y química de los relaves. Además, se realizó pruebas de lixiviación aplicando la metodología americana (USGS FLT) y europea (EN LLT). Posteriormente, se fabricaron adoquines siguiendo el procedimiento de elaboración tradicional y sustituyendo arena por relave al 50% y 70%. Por último, los adoquines fueron sometidos a ensayos de resistencia y evaluación del potencial contaminante. Los resultados obtenidos demuestran que el material de relave es apto para ser utilizado como agregado de construcción ya que no se detectó elementos potencialmente tóxicos en su contenido, ni como resultado de las pruebas de lixiviación. Además, los adoquines fabricados con relave al 50% presentaron resultados óptimos en torno a las propiedades mecánicas. Finalmente, mediante este proyecto se logró proponer una alternativa sostenible e innovadora para la reutilización de los relaves mineros, que puede ser replicada en distintas áreas mineras a nivel nacional e internacional.