Aprovechamiento de las aguas de los ríos angamarca y sinde en la provincia de bolívar para el desarrollo de una central hidroeléctrica - Lucero Tenorio, Alexandra (2009)
El Instituto Ecuatoriano de Electrificación – INECEL – dedicó gran parte de su esfuerzo en llevar a cabo estudios para la construcción de centrales hidroeléctricas, que hoy en día representan una inversión atractiva para el sector privado a más de ser una solución al problema del sector eléctrico cubriendo parte de la demanda en el país. Como base para este proyecto fue necesario el reconocimiento del sitio donde se ejecutarán las obras; que se ubican entre las poblaciones de Moraspungo y de El Corazón en las provincias de Bolívar y Cotopaxi; además de la recolección de casi 30 años de datos de las cuencas motivo de este estudio, datos proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Determinar las condiciones hidrológicas, meteorológicas y proyectar la energía para el periodo de vida útil del proyecto fue fundamental para obtener un presupuesto referencial considerando la obra civil, hidráulica, eléctrica, mecánica, gastos financieros, administrativos para elaborar una evaluación económica en un periodo de 50 años estimando todos los costos anuales así como las ganancias producto de implementar esta central hidroeléctrica.