Reingenieria administrativa, operativa y comercial del almacen de electrodomesticos juan jose aguirre aguivisa s.a. - Nieto Mosquera, Erika (2009)
La imagen que tenia el almacén Juan José Aguirre en años anteriores desapareció de la mente del consumidor y las personas en la ciudad de Guayaquil piensan que ya no existe. Actualmente no se realiza ningún tipo de esfuerzo para recuperar la imagen que un día tuvo el almacén, motivo por el cual decidimos tomar como nuestro tema de tesis la Reingeniería total en el manejo del negocio de dicha institución. Con la reingeniería administrativa buscamos mejorar y cambiar los aspectos que tienen que ver con el manejo del negocio, como los diferentes procesos que se realizan entre estos las ventas al por mayor, ventas a crédito y actividades de diferentes áreas de la empresa como contabilidad, caja, facturación, bodega. La reingeniería comercial radica en diferentes estudios realizados para analizar la situación actual del mercado de electrodomésticos y desarrollar diferentes estrategias comerciales con el firme propósito de lograr incrementar las ventas del almacén consiguiendo con esto un incremento de los ingresos. En la reingeniería financiera se plantean diferentes estrategias, estructuras y formas de administrar los ingresos y egresos que se generarán con la aplicación de las demás reingenierías, así también el financiamiento necesario para poder cumplir este proyecto. INTRODUCCION En décadas pasadas el Almacén de Electrodomésticos “Juan José Aguirre” era muy reconocido en la ciudad de Guayaquil, habiendo estado posesionado como uno de los mejores del mercado. Con el fallecimiento de su fundador se presentaron diferentes problemas entre los herederos del mismo, eran 4 hijos los que se disputaron la herencia, originando debilidad en los almacenes y después de cierto tiempo estos almacenes cerraron sus puertas al publico. Años después con la iniciativa de uno de sus herederos uno de los 3 almacenes anteriormente existentes reinicio sus funcionamiento, el cual es el que está ubicado actualmente en Rumichaca y 9 de Octubre. En el lapso de tiempo en que los almacenes desaparecieron del mercado, la competencia se incrementó, apareciendo una gran cantidad de nuevos almacenes e importadoras ubicadas en la bahía de la ciudad que se fueron posicionando en el mercado durante dicho periodo. La imagen que Juan José Aguirre había ganado en años anteriores desapareció de la mente del consumidor tanto así que actualmente las personas en la ciudad de Guayaquil piensan que ya no existe, pero recuerdan que en tiempos pasados existió.