Diseño de un sistema de reconexión automática del servicio eléctrico en una red de distribución utilizando simulación en tiempo real - ESPOL. FIEC (2017)
El presente trabajo fue elaborado con el propósito de presentar las ventajas de contar con una red inteligente, que sea capaz de auto repararse ante una contingencia, mejorando así la confiabilidad y continuidad del servicio eléctrico. Se propuso la instalación de reconectadores automáticos equipos para automatizar la operación de la red de distribución y se diseñó el algoritmo de funcionamiento del sistema que controlará la recuperación del suministro eléctrico luego de una falla en la red. Se recopiló información de la red propuesta para la simulación del sistema diseñado, se seleccionó al alimentador de media tensión Mapasingue 1. Se contó con registros de las demandas, planos del recorrido de las alimentadoras y registro de eventos de desconexión de la red, proporcionados por CNEL Guayaquil. Se construyó un modelo matemático aproximado de la red propuesta y se incluyeron modelos que simularon la operación de los reconectadores automáticos.