Presencia de metales traza en la dieta según los alimentos de mayor consumo en la ciudad de Guayaquil - Loyola Chávez, Andrea Carolina (2025)
La contaminación de alimentos por metales pesados supone un riesgo importante para la inocuidad alimentaria, afectando a la salud de los consumidores a largo plazo. Ecuador ha atravesado varias alertas por presencia de metales pesados en alimentos de consumo masivo y, en los últimos años, se han reportado varios casos de intoxicación por metales pesados en la ciudad de Guayaquil. El presente proyecto tiene como objetivo analizar la exposición a metales traza en la dieta de los guayaquileños mediante la recolección de datos sobre la frecuencia y cantidad de consumo, para la evaluación del riesgo potencial en la salud de la población a largo plazo. Se realizaron encuestas de frecuencia de consumo de alimentos en los supermercados de los sectores populares de Guayaquil y, posteriormente, se estimó la ingesta promedio de metales pesados a partir de los 10 alimentos de consumo diario, con el fin de calcular el cociente de riesgo (HQ). En base al análisis de resultados y una revisión bibliográfica, cuatro metales pesados excedieron los límites permitidos de consumo, sin embargo, según el HQ, el Al representa un riesgo potencial en la salud a largo plazo.